1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione
Contenuto della pagina

ACQUISTO CITTADINANZA ITALIANA

 

Descrizione

La Cittadinanza italiana si pu˛ ottenere in uno dei seguenti modi: per beneficio di legge, per naturalizzazione ordinaria, per matrimonio.

 

Destinatari

Per beneficio di legge  :   
Cittadini stranieri il cui padre, madre o nonno siano stati cittadini italiani per nascita, legalmente residenti in Italia da almeno due anni al compimento dei 18 anni e che dichiarino di voler diventare cittadino entro l'anno successivo;
      
Cittadini stranieri nati in Italia e residenti  legalmente e senza interruzione fino al raggiungimento della maggiore etÓ. La richiesta Ŕ presentata al comune di residenza entro un anno dal compimento della maggiore etÓ.


Per naturalizzazione :Ě       
Cittadini stranieri del quale un genitore o un nonno siano stati cittadini italiani per nascita;    
Cittadini stranieri nati in Italia e residenti legalmente ed ininterrottamente da almeno 3 anni;Ě       
Cittadini stranieri maggiorenni adottati da cittadino italiano, dopo 5 anni di residenza legale dopo l'adozione;    
Cittadini stranieri che abbia prestato servizio dipendente dello Stato, anche se all'estero, per almeno 5 anni;       
Apolidi residenti legalmente ed ininterrottamente da almeno 5 anni;       
Cittadini stranieri non comunitari residenti legalmente e ininterrottamente in Italia da almeno 10 anni;       
Cittadini dei Paesi dell'Unione Europea residenti legalmente ed ininterrottamente in Italia da almeno 4 anni.

E' Richiesta l'assenza di precedenti penali, il rispetto degli obblighi fiscali e l'autosufficienza economica.
 
Per matrimonio:
i coniugi stranieri o apolidi di cittadini italiani, trascorsi almeno 2 anni di residenza legale in Italia dopo il matrimonio o, dopo almeno tre anni dal matrimonio, se residenti all'estero. I termini sono ridotti della metÓ in presenza di figli, nati od adottati dai coniugi.

 

Modalità

Presentare la domanda alla Prefettura competente per territorio.
Il Decreto di concessione della cittadinanza Ŕ sottoposto alla condizione di efficacia del giuramento da rendere dinanzi all'Ufficiale di Stato Civile del Comune di residenza, entro 6 mesi dalla notifica del decreto. Il giuramento ha il seguente contenuto "Giuro di essere fedele alla Repubblica Italiana e di osservare la Costituzione e le leggi dello Stato". La cittadinanza decorre dal giorno successivo al giuramento.

 

Documentazione/modulistica

 

Costi e modalità di pagamento

Le istanze o dichiarazioni di elezione, acquisto, riacquisto, rinuncia o concessione della cittadinanza sono soggette al pagamento di un contributo di 250 euro (decreto legge del 4.10.2018 n.113 entrata in vigore del provvedimento dal 05.10.2018)
Per il versamento del contributo Ŕ operativo presso Poste Italiane il conto corrente 809020 intestato a Ministero dell'Interno DLCI- cittadinanza

 

Informazioni e scadenze

La cittadinanza per naturalizzazione ordinaria viene concessa con Decreto del Presidente della Repubblica e prevede anche una valutazione discrezionale.
La cittadinanza per matrimonio, invece, viene conferita con Decreto del Ministero dell'Interno e al momento dell'adozione del decreto NON deve essere intervenuto lo scioglimento, l'annullamento o la cessazione degli effetti civili del matrimonio stesso e non deve sussistere separazione personale tra coniugi.
La richiesta per la cittadinanza per naturalizzazione ordinaria pu˛ essere respinta per motivi di interesse pubblico; mentre la richiesta per l'altra tipologia di cittadinanza pu˛ essere respinta con decreto ministeriale entro 2 anni in presenza delle seguenti condizioni negative: condanne per particolari reati in Italia o all'estero e comprovati motivi inerenti la sicurezza dello stato.
Il cittadino italiano per naturalizzazione trasmette la cittadinanza ai figli minori conviventi stabilmente ed effettivamente con il genitore alla data d'acquisto della