1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione
Contenuto della pagina

Autori tra i libri - "L'era dell'atomo" di Piero Martin e Alessandra Viola

cover libro

Lunedì 20 aprile h 17 in Biblioteca

Presenta Maurizio Menicucci (inviato speciale del Tg scientifico Leonardo)
 
Al termine, l'Associazione ColoriQuadri offrirà gli "Assaggi ATOMICI" proposti da Cascina Fontanacervo e Cascina Roseleto.

Può distruggere, curare o essere usato per esplorare l'infinitamente piccolo. L'atomo è il mattone fondamentale della materia, e le applicazioni
della fisica che lo governa interessano ogni campo della nostra vita: energia, nanomateriali, medicina, comunicazioni, arte, agricoltura... Dai campi, l'atomo arriva anche nei nostri piatti.
Quanta fisica nucleare mangiamo?

Le parole atomo, nucleo e radiazione incutono timore e sono spesso associate a energia, medicina, telecomunicazioni. Ma non solo: la fisica nucleare trova larga applicazione dalla nostra tavola (avete mai sentito parlare della cucina molecolare? E questo è solo un aspetto) all'agricoltura alla tutela
dell'ambiente e in generale si applica a quasi tutta la catena alimentare.
Pensiamo ad esempio ai contenitori dei cibi deperibili che acquistiamo al supermercato: probabilmente sono stati sterilizzati con radiazioni ionizzanti,
prodotte in processi nucleari, perché con le radiazioni si distruggono insetti, muffe e batteri responsabili del deperimento dei cibi e si rallenta la
maturazione di frutta e verdura.

Anche la FAO, insieme all'Agenzia internazionale dell'energia atomica (IAEA), ha un programma denominato"Atoms for food: Nuclear Techniques in Food and Agricolture" che mira a migliorare la sicurezza e la sostenibilità delle strategie agricole e alimentari attraverso l'uso di tecniche nucleari.

Le radiazioni emesse dagli atomi di cibo e piante permettono poi di verificare la qualità dei formaggi, o di insaccati, prosciutti e carni.

Atomi nel piatto, quindi. Tanti, e utili. Ed è importante conoscerli e talvolta superare pregiudizi. Nella presentazione del libro "L'era dell'atomo" quindi, partendo dall'alimentazione, una giornalista e uno scienziato ci permetteranno di prendere confidenza con la fisica nucleare e con alcune sue applicazioni inaspettate.

Piero Martin insegna Fisica sperimentale all'Università di Padova ed è ricercatore presso il Consorzio REX. È responsabile di una task
force europea su esperimenti di fusione termonucleare controllata, promossa dal
Consorzio EUROfusion. È Fellow dell'American Physical Society.


Alessandra Viola è giornalista scientifica e collabora con "l'Espresso", "La Repubblica", "Il Sole 24 Ore", la RAI, il C.N.R. Nel 2013 ha vinto il premio per la divulgazione scientifica dell'Associazione Italiana del libro. È autrice di "Verde brillante" (con S. Mancuso, Giunti, 2013).  È docente alla LUISS.